Значительный рост файла журнала транзакций БД TMS

Описание

На объекте заказчика в процессе работы, база данных TMS, а именно файл журнала транзакций, достиг размера ~100 Гб. В результате свободное место на диске практически исчерпалось.

Процесс сжатия лог-файла проблему не решил: файл сжался на ~1%.

Решение

В процессе решения технической проблемы было установлено, что причиной роста БД Token Management System (TMS) является выбранная модель восстановления БД, а именно был установлен: Параметр восстановления БД – Full. В результате шел высокий рост лог-файла БД (возможные варианты значения – полное протоколирование (full), неполное протоколирование (bulk-logged), простая модель восстановления (simple)). Было принято решение изменить модель восстановления на простую.

Действия были выполнены с помощью команд:

BACKUP LOG TMS WITH TRUNCATE_ONLY

DBCC SHRINKFILE (TMS_Log, 10)

BACKUP DATABASE TMS TO DISK='D:\SQL_DB\Backup\TMS.bkp'

BACKUP LOG TMS TO DISK='D:\SQL_DB\Backup\TMS.trn'

ALTER DATABASE TMS SET RECOVERY SIMPLE

Примечание – также было выполнено усечение БД (что отражено во второй команде)

На момент написания статьи за две недели лог файл увеличился на 30 Мб, что по расчётам за год составит 750 МБ.

Нужно учитывать, что при такой модели имеются ограничения: При модели восстановления simple восстановить БД TMS можно только на момент последнего резервного копирования.

При этом стоит отметить, что БД в TMS используется только для мониторинга истории подключения пользователей (отслеживать использование устройств eToken. Из отчета можно узнать время наиболее частого использования eToken, в какие дни число пользователей максимально и т.д., а также отслеживать, кто и в какое время вошел в сеть, в какое время в сети было наибольшее число пользователей и т.д.) т.е. влияет на функциональность самого TMS только в части отчетности.

 

Скриншот файлов БД TMS, до решения проблемы:

kb-11-img1

 

Скриншот настроек БД TMS, до решения проблемы:

kb-11-img2

 

Скриншот файлов БД TMS, после решения проблемы:

kb-11-img3

Была ли эта статья вам полезна?
+ 6