Компания «Газинформсервис» приняла активное участие в «PKI-Форум Россия 2015»

Компания «Газинформсервис» выступила Стратегическим Партнером конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI Форум Россия 2015», прошедшей с 15 – 17 сентября в Санкт-Петербурге и ставшей, по многочисленным высказываниям участников Форума, самой авторитетной дискуссионной площадкой России в области электронной подписи. Представители государственных структур, IT компаний, компаний-разработчиков систем и средств защиты информации в очередной раз обсуждали вопросы развития проблематики инфраструктуры открытых ключей в России, а так же на региональном и международном уровне.

Организатором XIII Международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Форум Россия 2015» традиционно выступило Минкомсвязь России при участии ФСБ России, ФСТЭК России, Роскомнадзора, Федерального казначейства, правительства Санкт-Петербурга, Банка России, ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД». В конференции приняли участие более 270 представителей из Беларуси, Казахстана, Польши, Российской Федерации, Узбекистана.

За три дня форума в рамках деловой программы состоялись пленарные и тематические заседания, круглые столы, секции, которые прошли при большой активности участников. Доклады были посвящены практическим вопросам, спикеры, обозначив существующие проблемы, предлагали конкретные решения. Обсуждалась работа регуляторов, много говорили о нехватке единой законодательной базы, о требованиях к удостоверяющим центрам и об инструментарии, который мог бы обеспечить выполнение этих требований.

pki 2015012 - копия

Круглый стол, посвященный стандартизации в области PKI, электронной подписи и электронного документооборота, состоялся 16 сентября при участии представителей компании «Газинформсервис». Михаил Сергеевич Ракутько, ведущий инженер компании, выступил с докладом и рассказал о ходе разработки требований к организационному и программно-техническому обеспечению процесса долговременного архивного хранения юридически значимых электронных документов. По итогам доклада состоялся диалог, сопровождающийся вопросами и обсуждениями слушателей.

К особенностям деловой программы «PKI-Форума 2015» следует отнести проведение заседания в формате «Часа эксперта», модератором которого выступил Сергей Анатольевич Кирюшкин, советник генерального директора ООО «Газинформсервис». На это заседание были вынесены вопросы, актуальные для любого интегратора – лицензиата ФСБ, любого Заказчика, внедряющего себе электронный юридически значимый документооборот, вопросы, которые возникают в большинстве случаев при взаимодействии заказчика, исполнителя, удостоверяющего центра и смежников, отвечающих за прикладной функционал. В качестве экспертов, были собраны представители всех этих сторон, а так же представители регуляторов, технические специалисты и юристы. Возможно, все аспекты участники «Часа эксперта» не раскрыли, но, совершенно точно можно утверждать, что смогли привлечь должное внимание участников Форума к поставленным вопросам.

Из года в год компания «Газинформсервис» является Спонсором и постоянным участником конференции, в ходе которой представители регуляторов и участники рынка в формате активного диалога обсуждают темы, определяющие современный этап развития инфраструктуры открытых ключей в России, а также основные трудности, риски и перспективы стратегического развития этой проблематики.

pki 2015174

Подводя итоги работы конференции, Кирюшкин Сергей Анатольевич отметил: «PKI-Форум развивается. Одно предложение переименовать его из «PKI-Форум Россия» в «PKI-Форум ЕАЭС» чего стоит! Над этим Оргкомитет будет думать, а в целом понятно, что конференция нужная, востребованная, имеющая уже свой стиль, не последним штрихом к которому является то, что проходит она в нашем замечательном Петербурге, в начале легендарной Пушкинской «Золотой Осени».