С докладом на конференции «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы выступил советник генерального директора Сергей Кирюшкин

В Алматы прошел международный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации». Его главная цель – выработать совместные меры по развитию цифровизации экономик стран-участниц ЕАЭС с учетом мировых трендов для того, чтобы повысить их конкурентоспособность. В мероприятии приняли участие видные деятели экономики и политики, в том числе председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Основной темой дискуссий стал вопрос интеграции информационных систем государств Союза.

Компания «Газинформсервис» также приняла участие в программе конференции. Советник Генерального директора Сергей Кирюшкин выступил с докладом на тему «Развитие трансграничного пространства доверия как основа формирования экосистемы цифровой экономики в ЕАЭС». В докладе рассмотрен мировой опыт решения задачи трансграничной интероперабельности электронных документов, а также планы и задачи развития трансграничного пространства доверия.

По итогам доклада дискутировался вопрос о целесообразности использования технологий блокчейн для реализации задач доверия при трансграничном информационном взаимодействии в ЕАЭС. На сегодня эти вопросы успешно решаются с использованием доверенной третьей стороны. Отвечая на вопрос советника министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Александра Петрова, Сергей Кирюшкин отметил, что блокчейн - перспективная технология для специфических задач, требующих распределенных архитектур обеспечения доверия.

«Вопрос о ее применимости при решении частных задач обеспечения доверия при информационном взаимодействии в рамках бизнес-процессов ЕАЭС, очевидно, требует обоснования. Вообще, используемые в настоящее время в трансграничном пространстве доверия ЕАЭС технологии PKI, и перспективные технологии блокчейн могут успешно дополнять друг друга, там, где это будет обоснованно необходимо», - подчеркнул Кирюшкин.

    IMG E7335IMG E7327