Конференция «Комплексная защита информации» состоялась в Суздале

В Суздале с 22 по 24 мая прошла научно-практическая конференция Союзного государства «Комплексная защита информации», на которой обсудили инновационные технологии защиты информации. Конференция проводится поочерёдно в Беларуси и России уже на протяжении 23 лет. Ежегодно на мероприятии освещается официальная политика двух государств в сфере обеспечения их информационной безопасности, осуществляется обмен опытом по технологиям и решениям в этой сфере.

В состав оргкомитета конференции со стороны России традиционно входят представители Госдумы, МВД, ФСБ России, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

На конференции одними из ключевых вопросов для рассмотрения стали платформы цифровой экономики. Cоветник генерального директора «Газинформсервис» выступил с докладом на тему «Конвергенция «единого окна» и «трансграничного пространства доверия» - технологическая основа глобальных цепочек поставок». Основная идея представленной темы состоит в том, что эффективность использования сервисов трансграничного пространства доверия в интересах задач трансграничной торговли главным образом определяется полнотой реализации технологий единого окна в странах-участницах.

0020

По итогам выступления было предложено обратиться в профильные ведомства РФ и РБ, отвечающие на национальном уровне за вопросы создания и развития трансграничного пространства доверия (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство связи и информатизации РБ) и систем единого окна (Министерство экономического развития РФ и Министерство экономики РБ) с предложением:

- в целях практической реализации массовых трансграничных сервисов в интересах органов государственной власти, юридических и физических лиц необходимо организовать работы по созданию и развитию трансграничного пространства доверия и созданию и развитию систем единого окна в задачах импорта, экспорта, транзита в рамках единой дорожной карты, созданной на основе рекомендаций ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН по планированию и реализации механизмов единого окна. Задачи данной дорожной карты должны реализовываться во взаимодействии органов государственной власти и представителей заинтересованных деловых кругов.