Информационная защита для искусственного интеллекта

Эксперты «Газинформсервис» обсудили сложности и перспективы развития искусственного интеллекта в России на «VI Digital City Forum» РБК Санкт-Петербург. Мероприятие собрало более 180 управленцев-практиков и собственников бизнеса.

Дискуссионная площадка традиционно собирает представителей крупных предприятий, заинтересованных в развитие технологий. Тематикой октябрьской встречи стали «Искусственный интеллект и трудности технологического предпринимательства».

Технический директор «Газинформсервис» Николай Нашивочников выступил экспертом на пленарной сессии, посвященной теме развития машинного обучения: «Искусственный интеллект и частный бизнес: сложности технологического предпринимательства. Внедрение, монетизация, этика». Представители бизнеса и ИБ-специалисты обсудили выгодно ли зарабатывать за счет искусственного интеллекта, какие трудности сопутствуют этой сфере и понесут ли риски потребители при его активном внедрении.

«Мы понимаем, что если и дальше будем использовать традиционные средства защиты информации, то информации в новостях об утечке персональных данных будет все больше и больше. Если мы не применяем инструменты расширенной аналитики, детектирования каких-то аномальных поведений, мы по большому счету многие инциденты начинаем пропускать. Это большая рутинная работа, которая должна быть передана искусственному интеллекту» – считает заместитель генерального директора «Газинформсервис», технический директор Николай Нашивочников.

Подробнее на РБК.

 

В настоящий момент, внедрение машинного обучения приносит прибыль лишь единицам, как российских, так и зарубежных компаний. При этом эксперты единодушны в том, что отрасль необходимо развивать: благодаря передаче рутинных процессов и операций ИИ достигается существенное сокращение издержек, исчисляемые миллионами. По прогнозам Минкомсвязи, отечественный рынок решений в сфере искусственного интеллекта к 2024 году вырастет в 80 раз.

Александр Калита, директор департамента проектирования, принял участие в круглом столе «It-компетенции бизнеса: как их получить, что с ними делать дальше и как на них заработать». Руководители технологических направлений крупных предприятий обсудили проблемы подготовки высококвалифицированных специалистов в отрасли, конкуренцию на кадровом рынке и основные компетенции в разрезе диджитализации процессов. Александр Калита считает, что «Набирает силу тенденция аутстаффинга — когда заказчики пытаются получить сотрудников под конкретную реализацию проектов. Набирают, так называемых, IT-звёзд — высококвалифицированных специалистов, но не пытаются их переманить к себе в компанию, а заключают с ними договор на один-два года».

Подробнее на РБК.