fbpx

«Газинформсервис» представил СУБД «Jatoba» на митапе Mail.ru Cloud Solutions

@Databases Meetup* от Mail.ru Cloud Solutions прошел в московском офисе компании Mail.ru Group. Первый митап собрал более 350 IT-специалистов, заинтересованных в обсуждении технологий современных высокопроизводительных баз данных.

На мероприятии эксперты представили и обсудили следующие кейсы: как разрабатывать безопасные СУБД без потери производительности (на примере СУБД «Jatoba»), как Mail.ru Cloud Solutions искали универсальную базу данных и на чем построили свою платформу интернета вещей Mail.ru IoT Platform, а также внутреннее устройство Greenplum — массивно-параллельной СУБД для аналитических задач.

«В связи с интенсивной цифровизацией самых разных отраслей на российском рынке сейчас особое внимание уделяется технологиям хранения и обработки данных. Но на рынке сейчас большой дефицит экспертизы по созданию и поддержке всей нужной для этого инфраструктуры. Мы видим два пути решения этой проблемы. Во-первых, обойтись без экспертов помогают платформенные облачные сервисы (PaaS), которые позволяют внедрять эти технологии: необходимая экспертиза уже «упакована» в формат управляемых сервисов. На облачной платформе Mail.ru Cloud Solutions компании получают готовые базы данных, сервисы для индустриального интернета вещей, для работы с большими данными.

И во-вторых — лидирующие IT-компании должны поддерживать и драйвить сообщество разработчиков и пользователей таких решений. Поэтому мы создали @Databases Meetup и благодарим «Газинформсервис» за поддержку этой инициативы готовностью делиться своей экспертизой в направлении», — отметил Дмитрий Лазаренко, директор по продукту Mail.ru Cloud Solutions.

Руководитель разработки ПО «Газинформсервис» Денис Рожков выступил с темой «Безопасность и СУБД. Как подобрать средства защиты, чтобы не увидеть свою базу в даркнете, сохранив её производительность». В докладе Денис рассмотрел следующие вопросы: нужна ли защита на уровне СУБД, как развивались механизмы обеспечения безопасности, в чем заключается отечественная специфика IT-решений, зачем применяется сквозное шифрование данных и как устроено управление ключами прямо в СУБД. В своём выступлении он представил разработку Газинформсервис – СУБД «Jatoba». Доклад был с интересом воспринят аудиторией. Один из участников, представляющий банковское IT-подразделение, отметил, что «доклад без воды, в нем все было интересно и по существу».

«Корпоративная специфика такова, что данных очень много. В связи с этим в рамках СУБД как никогда становятся актуальны технологии ограничения доступа и различные типы шифрования: это и RLS (roll level security), и редактирование отображаемых данных маскингом, и ограничением доступа к файлам на уровне файловой системы, и классическое разграничение доступа и многое другое», — отметил Денис Рожков.

* Митап – встреча специалистов в неформальной обстановке для обсуждения какой-либо темы или ряда тем

Ознакомиться с выступлением Дениса Рожкова.

28 02 2020 1
28 02 2020 2
28 02 2020 3
28 02 2020 4
28 02 2020 5
28 02 2020 6