fbpx

Эксперты из России и США поговорили о точках соприкосновения в IT-индустрии

В рамках форума GIS DAYS 2021 состоялся телемост между Кремниевой долиной и Санкт-Петербургом. Эксперты из двух стран поговорили о финансировании информационных технологий, обсудили тему конкуренции двух сверхдержав и нашли точки соприкосновения в вопросах кибербезопасности.

От Российской стороны выступил президент РУССОФТ Валентин Макаров, к которому в онлайн формате присоединились работающие за рубежом коллеги Марина Могилко (сооснователь платформы по изучению английского и обучению за рубежом linguatrip.com) и Максим Чеботарев (управляющий партнер фонда CATS.VC, сооснователь программы стажировки инвесторов в Кремниевой Долине GoValley). Более часа наблюдалась жаркая полемика, но были и моменты, которые принимались однозначно всеми сторонами диалога. Например, все участники согласились с тем, что в новой парадигме кибербезопасности необходимо не просто отвечать на угрозы, а прогнозировать и предупреждать их. «Это означает, что надо изначально создавать доверенную среду, включающую доверенное «железо», софт и доверенные средства проектирования, программирования, чтобы не допустить вмешательства третьей стороны. Нельзя спроектировать систему, а потом «прикрутить» к ней безопасность, нужно ее создавать сразу безопасной», — подчеркнул Валентин Макаров.

Одной из самых обсуждаемых тем стала проблема с финансированием российской IT-инфраструктуры. В этом вопросе по мнению экспертов дела лучше обстоят в Америке. Масштабы денежных вливаний в двух странах принципиально отличаются. «В России IT-отрасль недофинансирована. Мы могли бы производить больше отечественных продуктов и ПО при повышении финансирования – как минимум на 30%», - заявил Валентин Макаров. Совершенно другая ситуация сложилась за океаном – «Сумасшедшее количество средств сегодня вкладывается в IT-отрасль, но стоит отметить, что это «частные деньги», а не государственные. В России есть умы, нужно «заливать» их деньгами и связями», - считает Марина Могилко.

Не обошли стороной и тему конкуренции России и США: соревнование технологических идей и профессиональных навыков IT-специалистов. Максим Чеботарев уверен, что российские программисты очень сильные профессионалы, но сегодня они чаще склоняются принять предложение о работе из-за границы. По мнению эксперта Чеботарева, это происходит из-за «более интересных задач», а не из-за зарплат, «которые в России становятся сопоставимыми с западными финансовыми вознаграждениями». Также Максим отметил высокий спрос на «русских айтишников» по всему миру. «Все хотят нанимать русскоязычных разработчиков», - отметил управляющий партнер фонда CATS.VC.

Global Information Security Days 2021 – это ежегодный форум, повещенный наиболее острым и актуальным вопросам цифровизации и кибербезопасности. В этом году он прошел в четвертый раз: за три дня на мероприятии выступило 60 спикеров, онлайн-трансляция форума объединила свыше 6 000 профессионалов отрасли.

AKPH5603 AKPH5608 AKPH5628
AKPH5634 AKPH5646 AKPH5665