СУБД «Jatoba» зарегистрирована в реестре российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных

Система управления базами данных «Jatoba», разработанная компанией «Газинформсервис», является программным средством общего назначения, предназначенным для создания и управления реляционными базами данных и обеспечения многопользовательского доступа к данным с разным уровнем конфиденциальности.

Компания «Газинформсервис» успешно провела регистрацию продукта собственной разработки СУБД «Jatoba» в едином реестре российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных.

СУБД «Jatoba» соответствует принятым в мировой практике промышленным стандартам качества, надежности и безопасности. Ядро программного комплекса построено на основе одной из самых известных и распространенных в мире СУБД с открытым кодом – PostgreSQL, которая используется в решениях различного масштаба: от небольших компаний до ИТ-систем крупнейших корпораций с размерами баз данных до десятков терабайт и десятками миллионов транзакций в день.

Разработка программного комплекса была проведена в рамках программы по импортозамещению в соответствии с постановлением правительства №1236 от 16.11.2015г. Использование отечественного ПО позволяет обеспечить независимость от иностранных поставщиков и защититься от санкционных рисков.

Клиенты, использующие данную разработку, смогут повысить информационную безопасность за счет поддержки системой «Jatoba» различных методов контроля и ограничения доступа к данным и сервису, которые реализуются механизмами авторизации и аутентификации.

Также в программный комплекс встроена система предотвращения анализа и изменения исходных кодов процедур и функций. Благодаря этому у администраторов и пользователей СУБД может быть ограничена возможность просмотра и изменения исходных кодов, процедур и функций в базе данных. Это исключает стороннее вмешательство в бизнес-логику программного продукта, использующего СУБД «Jatoba» как платформу хранения. А также позволяет обезопасить процесс поставки и развёртывания сложных решений и защитить интеллектуальную собственность производителя продукта.