Телефонные мошенники атакуют ипотечников

Телефонные мошенники в России придумали новую легенду для обмана — на этот раз направленную на ипотечных заемщиков. Аферисты, зная дату ипотечного платежа и его размер, пытаются спровоцировать клиента банка перевести средства на подконтрольные злоумышленникам счета.

Схема простая: вымогатели сообщают заемщику об изменениях реквизитов банка и просят произвести оплату по другим реквизитам. Далее клиенту направляется ссылка, по которой он должен пройти и перевести деньги.

Заместитель генерального директора - технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников предупредил владельцев ипотеки о новой схеме мошенничества:

- Легенду злоумышленники придумали новую, а метод остается старый – социальная инженерия. Сегодня это самый распространенный способ получить доступ к чужим деньгам. Мошенники уговаривают жертву перевести деньги на их счета, имитируя сотрудников банка. Рекомендую взять на заметку пару простых правил работы с информацией – вы в праве запросить у звонящего, якобы сотрудника банка, официальное подтверждение его словам, в данном случае, письмо на официальном бланке банка, с подписью и печатью, что, например, произошли изменения в реквизитах организации. После получения такого письма обязательно позвоните на горячую линию банка и дополнительно уточните информацию.

Скачать фото скипера