Кибермошенники придумали новую схему обмана россиян

Мошенники придумали новую схему получения сведений о банковских картах и обманывают россиян под видом выплат с портала «Госуслуги».

Схема проста: пользователи получают электронное письмо, напоминающее сообщение от портала, в котором предлагается ввести номер СНИЛС для получения положенных социальных выплат. После перехода по ссылке в браузере открывается окно, где необходимо указать номер своей банковской карты, на которую должны «поступить» денежные средства.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора - технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников прокомментировал новую мошенническую схему:

- Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Не первый раз киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это и не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются.

Не забывайте о простых правилах информационной безопасности – обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке вашего браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платеж. Также рекомендую пользоваться надежными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где «s» означает secure — безопасное, то соединение защищено.