Участились случаи мошенничества при онлайн покупках в интернете

По данным исследования Аналитического центра НАФИ, за последний год 11% россиян сталкивались с мошенничеством в сфере интернет-покупок и лишь 4% смогли вернуть свои деньги. За первый месяц 2021 года число преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий в России выросло на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в течение данного периода было зарегистрировано 37,2 тыс. таких преступлений.

Как безопасно совершать покупки в интернете рассказал заместитель генерального директора - технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

- Сегодня мошенники все чаще выдают себя за продавцов или покупателей на известных онлайн-площадках, а их методы становятся всё изощрённее. Ими создаются фейковые сайты, маскирующиеся под известные веб-ресурсы. Чтобы минимизировать риск оказаться обманутым, соблюдайте несколько правил, которые сделают ваши покупки в сети более безопасными.

Первое правило, перед внесением своих платежных данных обязательно убедитесь, что вы находитесь на защищенном и подлинном информационном ресурсе. Проверьте адресную строку – корректно ли указан адрес сайта, есть ли зелёный значок "закрытый замок" левее от адресной строки. Он означает, что сайт использует защищенное соединение для обмена информацией (https, где «s» в аббревиатуре означает «secure»). Во-вторых, не переходите за пределы торговой площадки по ссылкам покупателя или продавца, а также при обсуждении вашего заказа или покупки используйте мессенджер данной площадки – вместо WhatsApp, Telegram и других. В-третьих, если используете wi-fi-сеть для покупки в интернет-магазинах, то удостоверьтесь, что доступ к сети защищен паролем. Помните, открытые wi-fi-сети – это небезопасно.

Лучше всего оплачивайте товары после доставки, например, курьеру или при самовывозе.