Телефонные мошенники крадут до 5 миллиардов рублей в месяц

По данным «Сбера», телефонные мошенники крадут со счетов россиян 3,5-5 миллиардов рублей ежемесячно. Самая распространенная схема у злоумышленников (61% случаев) — перевод денег на «безопасный» счет. Преступники обычно представляются сотрудниками службы безопасности банка или правоохранительных органов и предлагают спасти деньги, переведя их на якобы «безопасный счет». Впрочем, набирают обороты и новые схемы, например, «выгодное инвестирование».

Эксперт GIS, заместитель генерального директора - технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о самых популярных мошеннических схемах:

– На данный момент невозможно технически обезопасить себя от мошеннических атак, но своевременное информирование, безусловно, поможет избежать финансовых потерь. Суммы, которые теряют пользователи значительные, поэтому важно быть в курсе новых схем и методов мошенников.

Сегодня злоумышленники активно используют сервисы подмены номеров, это часто вызывает доверие у человека. Не редко номера с которых звонят мошенники начинаются с цифр «8800».

Популярными остаются схемы со звонками из службы безопасности банка или правоохранительных органов, набирает обороты схема обмана с предложением выгодных инвестиционных вложений. Но это не значит, что остальных звонящих можно не остерегаться – креативный подход у злоумышленников сейчас пользуется популярностью. Новые схемы появляются с высокой регулярностью и на сегодняшний день 62% приходится на мошенничество методами социальной инженерии, то есть вымогательства с помощью социальных и психологических навыков.

Проявляйте максимальную бдительность и не сообщайте никаких лишних данных подозрительным лицам, потому что банки не возвращают деньги в случаях, если клиент сам называет злоумышленникам необходимые для проведения операции данные.