fbpx

Вспомнить все: мошенники вернулись к старой схеме кражи денег с банковских карт

На финансовый рынок вернулась старая мошенническая схема с подбором номера и срока действия банковской карты.

Для этого злоумышленники используют следующий алгоритм: на сайтах интернет-магазинов вводят данные карты, а также ее срок действия и пробуют совершить покупку. Далее - перебором вводят CVV от 000 до 999: как только прошла оплата, значит, номер верный. Проверив через тестовый платеж реальность карты, мошенники оперативно выводят с нее средства мелкими суммами через фальшивые сайты.

По словам экспертов, второму рождению схемы способствовало появление виртуальных карт с малым сроком действия, что сокращает время на перебор возможных вариантов. Еще одним фактором стал бум интернет-торговли на фоне пандемии: для улучшения клиентского пути магазины стали упрощать проверку карт.

Как определить, что вашу банковскую карту используют мошенники, поясняет руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

– Зачастую на старте применения данной мошеннической схемы сумма списания всегда небольшая. Это делается для того, чтобы не привлекать внимания владельца банковской карты. Поэтому сегодня особенно внимательно стоит следить за всеми операциями по вашей карте в режиме онлайн – установите смс или push-уведомления. При первой же подозрительной транзакции необходимо заблокировать банковскую карту. Сейчас практически у всех банков есть такая опция в личном кабинете пользователя. Также лучше аккумулировать свои финансы на банковском счете, пластиковая карта не самый надежный ресурс для хранения средств. На ней лучше иметь те деньги, которые необходимы вам для совершения дневных операций по карте и оплат.

Новость в СМИ

Комментарий в СМИ

Скачать фото спикера