Рынок страхования киберрисков может возрасти до 10 млрд рублей

Специалисты страховой компании «Согласие» отметили рост спроса на страхование от кибермошенничества среди юридических и физических лиц с начала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и ожидают, что объем рынка по страхованию киберрисков в 2023-2025 годах может потенциально возрасти до 10 миллиардов рублей страховой премии в год.

«По данным Центробанка количество кибератак на россиян в 2020 году возросло на 88% по сравнению с 2019 годом. На корпоративном рынке ситуация с началом 2021 года также не улучшилась», – отмечают в компании «Согласие».

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков оценил перспективы рынка страхования от киберрисков:

– Сегодня мы видим стремительный рост кибератак как на рядовых граждан, так и на организации.

Фишинг, социальная инженерия – самые распространенные методы атак на физических лиц. Крупные компании в основном подвергаются кибервымогательству, а также хищению денежных средств со счетов организаций.

Страхование от киберрисков, безусловно, перспективное направление и для тех, кто оказывает такие услуги и для тех, кто ими пользуется. Урон от несанкционированного вторжения в информационную систему и риски с ними связанные могут значительно превышать расходы на киберстрахование. Яркое тому подтверждение – недавний случай с хакерской атакой на американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline, в результате которой Президент Байден объявил чрезвычайное положение.

Важно понимать, что каждая успешная кибератака, особенно на объекты КИИ, может привести не просто к материальному и репутационному ущербу, но и к частичной и даже полной остановке производства.