Спрос на киберстрахование растет: малый и микробизнес проявляют интерес

Спрос на киберстрахование существенно вырос в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В частности, в «Сбербанк страховании» отмечается повышение интереса со стороны предприятий малого и микробизнеса. Так, за январь-июнь 2021-го года они заключили 1,1 тыс. договоров, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го.

При этом самыми уязвимыми оказались именно малый и микробизнес. В этом сегменте злоумышленникам проще всего осуществить преступный умысел, распространив через фишинговые письма вредоносную программу-вымогатель. Эксперты полагают, что в дальнейшем популярность страхования цифровых рисков у малых предприятий продолжит расти.

Эксперт GIS, директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал стремительный рост интереса к киберстрахованию:

– Не так давно была публикация о том, что представители малого и микробизнеса являются очень уязвимым звеном для банковских экосистем, возможно, что увеличение объемов киберстрахования – это одно из направлений работы с этим риском.

Практика показывает, что далеко не все организации могут обеспечить необходимый уровень информационной безопасности. Причем сегодня эта проблема касается далеко не только крупного бизнеса, но и, как мы видим из сообщений страховых компаний – малого и даже микробизнеса.

Конечно, интерес к страхованию такого типа продолжит расти, но не стоит рассчитывать только на страховку, так как она позволяет лишь минимизировать ущерб, а не полностью его исключить.

Мне кажется, что отношение бизнеса к кибербезопасности становится более ответственным, бизнес все больше обращает на это внимание и готов тратить на это средства и ресурсы.