Число поддельных сайтов популярных театров резко выросло

В России зафиксирован резкий рост числа поддельных сайтов российских театров. Если в начале лета эксперты обнаружили 32 ссылки на подобные ресурсы, то к началу осени их количество увеличилось до 351. Через подобные ресурсы мошенники крадут деньги у желающих посмотреть спектакль.

Фейковые сайты театров выглядят почти так же, как настоящие: на них размещается описание спектаклей нового сезона, афиша, а также уведомление о возможности покупки билетов онлайн в связи с пандемией. Но после оплаты покупатель, естественно, не получает никаких билетов.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о том, как не потерять деньги на фейковых сайтах:

— Мошенники постоянно придумывают новые способы обогащения с помощью имитации популярных интернет-ресурсов, но метод их атак остается все тот же – фишинг. На этот раз злоумышленники ориентируются на любителей театра.

Обезопасить себя от мошенников вам поможет соблюдение пары простых правил – всегда проверяйте достоверный ли адрес указан в адресной строке вашего браузера, когда дело касается онлайн-платежей, потому что фейковые сайты сегодня практически полностью копируют визуальный образ и информацию, размещенную на оригинальных сайтах организаций, в данном случае театров. Не пренебрегайте обновлениями антивируса и браузера – они могут своевременно предупредить вас о переходе на сайт мошенников.

Помните – информационная безопасность в наших с вами руках.