Хакеры готовятся к отопительному сезону

Киберпреступники начали копировать сайты энергокомпаний – в рунете появилось несколько десятков доменов, названия которых отсылаются к брендам московских энергетических компаний, в том числе «Мосгазу» и «Мосэнергосбыту». Многие сайты еще не имеют наполнения и не продвигаются в поисковой выдаче. Эксперты полагают, что злоумышленники запустят их с началом отопительного сезона. Часть ресурсов, по мнению специалистов по безопасности, нацелены на сбор данных сотрудников самих энергокомпаний для последующих атак.

Как не попасться на фишинговые сайты и сохранить конфиденциальность личных данных рассказал руководитель службы маркетинга и эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

— Если фишинговая атака предположительно придется на начало отопительного сезона, то она может затронуть не только жителей нашей столицы. Вероятно, что самый большой город в России рассматривается как «испытательный полигон» для мошенников. Известно, что отопительный сезон в каждом регионе стартует по индивидуальному графику и злоумышленники из других областей также могут «запустить фишинговую кампанию» к началу отопительного сезона на их территории.

Необходимо сохранять бдительность и всегда проверять достоверный ли адрес указан в адресной строке вашего браузера, потому что фейковые ресурсы сегодня практически полностью копируют визуальный образ и информацию, размещенную на оригинальных сайтах. Цель злоумышленников – собрать учетные данные пользователей, такие как логины, телефоны, почты, пароли. Не стоит вводить личную информацию на сомнительных и не проверенных ресурсах.