Мошенники активировали схему обмана россиян с помощью фейковых видеозвонков

Россиян предупредили о новом способе мошенничества с помощью видеосвязи.

По словам экспертов, наибольшую опасность представляют дипфейки. Это методика синтеза изображения, созданного на основе реальных видеозаписей пользователя.

Злоумышленники могут звонить знакомым абонента по видеосвязи или создать ролик, используя цифрового двойника с целью шантажа или вымогательства.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о том, как не попасться на новую мошенническую схему:

– Технологии имитации голоса и анимации изображения собеседника активно набирают обороты в нашей стране. Вероятно, в ближайшем будущем они могут получить широкое распространение. Поэтому уже сегодня нужно быть внимательным принимая звонки даже от близких людей и коллег, особенно, если дело касается финансовых вопросов и поручений. Во избежание неприятностей лучше перезвоните собеседнику, сославшись, например, на плохую связь, но уже по номеру телефона из вашего списка контактов.

Будьте бдительны и всегда перепроверяйте информацию. Помните – информационная безопасность в наших с вами руках.