Россияне в начале года 2022 стали чаще подвергаться кибератакам

Мошенники стали чаще похищать информацию у россиян. Доля успешных кибератак возросла до 73%. Эксперты в области киберзебопасности отмечают, что теперь злоумышленники проявляют больший интерес к личным, а не корпоративным устройствам.

Аналитики зафиксировали рост количества рассылок вредоносных программ: шпионского ПО (на 72%), бэкдоров — лазеек, которые намеренно оставляются разработчиками (131%), загрузчиков (325%). По масштабам в лидерах — программы-шпионы, которые позволяют похищать данные пользователей: логины и пароли, данные банковских карт и другую конфиденциальную информацию.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как защитить личные гаджеты от атак злоумышленников:

— Киберпреступники сегодня все чаще атакуют телефоны, планшеты и компьютеры частных лиц. Преимущественно с помощью вредоносных программ они получают конфиденциальную информацию у клиентов финансовых учреждений. Для того, чтобы защитить свои данные и дать отпор злоумышленникам рекомендую соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, установите антивирусное ПО на все гаджеты, которыми пользуетесь и не забывайте обновлять его.

Во-вторых, всегда используйте последнюю версию необходимых программ. Злоумышленники всегда ищут уязвимости в ПО и приложениях, обновления до последней версии, как правило, усиливают антивирусную защиту ваших устройств. Также, при установке приложений обращайте внимание на настройки конфиденциальности. Не стоит открывать доступ к списку ваших контактов или геолокации всем приложениям, которые его запрашивают – только при реальной необходимости.

В-третьих, устанавливайте сложные пароли. 8 символов – это минимум, который необходим для защиты. Чем длиннее будет ваш пароль, тем сложнее его будет подобрать. Также рекомендую придумать разные пароли к каждому аккаунту, будь то многочисленные соцсети, личная электронная почта или доступ на ваш персональный компьютер.

Будьте бдительны и помните – информационная безопасность в наших с вами руках.