За 2021 год мошенники украли у клиентов банков 13,5 млрд руб.

В 2021 году клиенты банков впервые перевели друг другу более 1 триллиарда рублей. Из них 13,5 млрд руб. украли мошенники. Банки вернули пострадавшим только 6,8% или 920,5 млн руб. Рост переводов без согласия клиентов ЦБ объясняет активным развитием новых дистанционных платежных сервисов и ростом объема денежных переводов.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал в каком случае похищенные мошенниками деньги не удастся вернуть:

— Если какая-то сумма была украдена с банковского счета, достаточно написать соответствующее заявление на ее возврат в кредитную организацию. Банк будет обязан вернуть всю украденную сумму, если только владелец счета под воздействием методов социальной инженерии лично не перевел средства мошеннику или не передал информацию, позволяющую совершить эту операцию, например, код из СМС.

Напоминаю о главном правиле в разрезе прогрессирующих методов социальной инженерии – никогда и никому не сообщайте данные своей банковской карты. Помните, настоящий сотрудник банка не будет просить у вас такую информацию, так как ему достаточно вашей ФИО, чтобы посмотреть ее в базе и последних четырех цифр номера банковской карты.