Мошенники под видом акции от программы «СберСпасибо» выманивают деньги у граждан

«Сбер» предупредил о мошеннической схеме, при которой деньги у клиентов банка выманиваются под видом акции от «СберСпасибо».

Схема простая: злоумышленники звонят или пишут в мессенджерах и предлагают поучаствовать в «опросе от Сбера». Взамен клиенту обещают начислить бонусы от «СберСпасибо». Далее – у клиента просят номер банковской карты, а затем вводят его на одном из онлайн-сервисов переводов и платежей. В результате клиенту приходит СМС с кодом, который мошенники просят продиктовать, утверждая, что этот код нужен для зачисления бонусов. На самом деле это одноразовый пароль, который подтверждает списание средств с карты.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о мошеннической схеме:

— Такие активности, как опросы, розыгрыши и конкурсы, все чаще используются мошенниками для хищения денежных средств граждан. В надежде получить дополнительную прибыль многие пользователи соглашаются принять участие в подобных «акциях», не до конца понимая, что вместо обещанных бонусов можно потерять все собственные сбережения.

Если вы планируете участвовать в таких активностях, то всю информацию о них следует перепроверять в официальных источниках, а еще лучше уточнять достоверность и актуальность предложения от финансовой организации по телефону их службы поддержки.