Россиян предупредили о мошенничестве с продажей якобы "белых" военников

Аферисты предлагают жителям России, подлежащим призыву в связи с объявленной частичной мобилизацией, получить якобы «белый» военный билет и справку о непригодности к военной службе, сообщает Сбербанк.

Потенциальных жертв злоумышленники ищут в соцсетях и тематических каналах в мессенджерах, посвящённых выезду из страны во избежание мобилизации.

За 48 часов и 27 тыс. рублей мошенники обещают обеспечить регистрацию в военкомате с занесением в базу, изготовить необходимые для пересечения границы документы и передать их в любую точку России курьером или заказным письмом. От клиента требуется фотография и ксерокопии страниц паспорта. Получив обязательную предоплату, мошенники перестают выходить на связь.

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал о новой мошеннической схеме:

— Данная схема, как минимум, в течение ближайшей недели будет активно использоваться мошенниками. Прежде всего, надо понимать, что подлог при оформлении официальных государственных документов преследуется по закону и подпадает под действие Уголовного Кодекса РФ. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь «серыми» или «черными» схемами. Помните, что мошенники просто пытаются нажиться на вашем страхе. Так, что берегите себя и свои деньги, не совершайте опрометчивых поступков.