Роботизированная автоматизация процессов (RPA): что это такое и где учат

Robotic Process Automation, или сокращенно RPA – новая технология, активно развивающаяся на западном рынке. Её цель – автоматизация бизнес-процессов, связанных с ручным сбором и рутинной обработкой информации. В отличие от существующих инструментов автоматизации RPA имитирует действия человека в интерфейсе существующей системы. Особенность технологии в том, что взаимодействие между программами происходит не на уровне интерфейсов прикладного программирования (API), а через существующий пользовательский интерфейс.

Таким образом, RPA объединяет преимущества программных роботов и искусственного интеллекта. Робот настраивается на работу с интерфейсом и выполняет действия так, как это делает обычный пользователь, а не программируется с помощью инструкций. Таким образом, обучить робота может даже рядовой пользователь без помощи программистов, причем на это уходит всего несколько недель. Технология может быть развернута как на компьютере сотрудника, так и на виртуальной машине.

Если вы хотите поближе познакомиться с RPA, то можете воспользоваться небольшой подборкой обучающих курсов, которую подготовили сотрудники нашей компании. Так как технология новая и еще не используется широко в России, большинство из курсов – на английском языке.

Общее представление о технологии, без привязки к специфике платформ, можно получить из следующих образовательных программ:

Если уже понятно, какую платформу планируется внедрять в компании, то лучше пройти обучение и сертификацию именно по выбранной платформе:

Также несколько курсов есть и на русском языке:

• «Программные роботы для бизнеса» – https://nfp2b.ru/school-2/robot-web-2/  (цикл вебинаров по RPA — роботизированной автоматизации процессов, в максимальной комплектации стоит 6500 руб)
  • Курсы по RPA также проводит Центр Роботизации и Искусственного Интеллекта - http://rparussia.ru/training/. В центре реализуются три корпоративных программы по обучению сотрудников компаний компетенциям в области внедрения роботизированной автоматизации.