fbpx

Как защитить промышленные сети? Рассказал эксперт «Газинформсервис» в выпуске AM Live

10 ноября в эфире AM Live «Сетевая безопасность технологических сетей АСУ ТП» эксперты поговорили о проблематике защиты промышленных сетей.

В эфире Anti-Malware Live ведущие специалисты отрасли рассказали от каких угроз нужно защищать технологические сети АСУ ТП. Детально рассмотрели какие бывают наложенные сетевые средства защиты, для чего они применяются и в чем состоят их ключевые отличия. В обсуждении приняли участие представители компаний Positive Technologies, InfoWatch ARMA, «Лаборатория Касперского» и CyberLympha. От имени компании «Газинформсервис» выступил главный специалист группы архитектурных решений защиты ИТ-инфраструктуры Дмитрий Овчинников.

«Если мы говорим о корпоративных сетях, то в случае успешной атаки мы будем иметь дело с финансовыми и репетиционными издержками, если же мы говорим о промышленных сетях, то взлом системы может грозить и техногенной катастрофой» - прокомментировал риски Дмитрий Овчинников.

Помимо технических нововведений систем обсудили также специфику российского рынка информационной безопасности, тенденции его развития и требования регуляторов к обеспечению кибербезопасности промышленных сетей.

«У российских эксплуатирующих служб уже давно появилось желание упростить и обезопасить работу систем. Это связано, в первую очередь, не с возросшими рисками или давлением регламентирующих документов, а с повышением понимания процессов, как у руководства предприятий, так и у рядовых служащих» – поделился опытом Дмитрий Овчинников.

Эксперты также дали рекомендации на что следует обратить внимание при выборе средств мониторинга и защиты промышленных сетей и дали оценки применимости активной безопасности и автоматизированного реагирования в АСУ ТП.

«Любые организационные меры, направленные на снижение ущерба со стороны несознательных сотрудников, должны гармонично сочетаться с техническими мерами – иначе они практически бесполезны. – подводит итоги дискуссии Дмитрий Овчинников. – Информационная безопасность – это непрерывный процесс, который надо своевременно обслуживать, мониторить и, при необходимости, донастраивать дополнительные параметры».

Ознакомитесь с полной записью конференции.