Кибербезопасность информационных технологий в строительстве обсудили на круглом столе, организованным газетой «Деловой Петербург»

27 июня в офисе газеты «Деловой Петербург» прошел круглый стол на тему «Информационные технологии и новое строительство». В нем приняли участие представители девелоперов, производителей информационных систем, банковской сферы, а также органов власти в лице председателя Комитета по информатизации и связи – Дениса Чамары. Собравшиеся обсудили последние тренды на рынке информационных технологий для строительства, их влияние на рынок и возможные риски.

Застройщики рассказали о сложностях, возникающих при использовании цифровых технологий в строительстве, а также об опыте их внедрения в новых жилых комплексах города. Участники отметили, что крупные общественно-деловые центры уже давно занимаются созданием систем умных зданий. Учитывая инициативы, озвученные девелоперами и подрядчиками в ИТ-сфере, можно сказать, что информационные технологии строительства уже идут дальше – в квартальную застройку, в поддержку жизнедеятельности граждан.

В работе круглого стола принял участие заместитель генерального директора «Газинформсервис» Александр Погребной. Он подчеркнул, что информационные системы, поддерживающие строительную отрасль в Петербурге, включают в себя все больше критических бизнес-процессов, поэтому важно обеспечивать их безопасность и доступность, а также целостность находящейся в них информации. Причем такого рода системы с ростом их распространения становятся привлекательными объектами для злоумышленников, а нарушение процессов, связанных с жизнеобеспечением и взаиморасчетами, могут привести к реальному ущербу.

«Наши аналитики отмечают стремительный рост киберугроз. Отдельные инциденты не минули и информационные системы города. Очень важно этим вопросом заниматься. «Газинформсервис» реализует ряд проектов в интересах комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, и могу отметить, что власти города уделяют обеспечению безопасности цифровых технологий в строительстве много внимания. Тем не менее, еще есть над чем работать, особенно в условиях изменения нормативной базы в данной сфере», — резюмировал Александр Погребной.

03 07 2018 1
03 07 2018 2