«Газинформсервис» развивает электронный трансграничный документооборот

В Санкт-Петербурге прошла 16-я Международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной цифровой подписи «PKI-Форум», партнером которой выступила компания «Газинформсервис». В фокусе внимания экспертов оказались изменения, которые влечет за собой все более массовое использование электронных подписей.

Одна из целей национального проекта «Цифровая экономика» — формирование единой цифровой среды доверия, что предполагает унификацию законодательных требований к идентификации и аутентификации, а также снятие правовых барьеров для применения электронной подписи. Одна из наиболее перспективных сфер применения электронной подписи — внешняя торговля. В настоящее время все большее количество компаний нуждается в обеспечении электронного трансграничного документооборота, использование которого позволяет сократить издержки внешнеэкономической деятельности.

Для практической реализации такого документооборота используется сервис доверенной третьей стороны (ДТС), где третьей стороной называют уполномоченную организацию, осуществляющую деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах, а также документально подтверждающую результаты такой проверки. При этом пока в нормативном поле России это понятие не закреплено. О сущности нормативного регулирования деятельности операторов ДТС, имеющемся опыте, проблемах и перспективах развития таких сервисов прошли обсуждения в рамках дискуссионной панели форума с участием регуляторов и ведущих экспертов по данной тематике.

Стоит отметить, что каждая страна имеет свой криптографический суверенитет, и «Газинформсервис» выступает в качестве посредника между национальными системами электронного документооборота. Сейчас компания проводит пилотный проект совместно с Федеральной таможенной службой. Сервис доверенной третьей стороны апробируется для оформления таможенных деклараций из Финляндии и Германии.