Советник генерального директора «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин принял участие в пресс-конференции Ассоциации «РОСЭУ»

4 июня в Москве состоялась пресс-конференция «Электронная подпись: источники рисков и реализация потенциала в цифровой экономике». Представители РОСЭУ, КриптоПро, Федеральной нотариальной палаты, Сбербанка, ФТС, юристы и эксперты по информационной безопасности ответили на вопросы о мошенничестве с использованием электронной подписи, реальных рисках граждан и бизнеса, а также о способах их минимизировать.

В настоящее время к качеству услуг удостоверяющих центров в СМИ наблюдается повышенный интерес. В связи с этим, эксперты в области электронной подписи, объединенные Ассоциацией «РОСЭУ», собрались, чтобы осветить эту тему. В обсуждении вопросов пресс-конференции принял участие Сергей Кирюшкин, советник генерального директора «Газинформсервис».

Участники пресс-конференции пришли к заключению, что необходимо на законодательном и нормативно правовом уровне установить надёжную и удобную процедуру по идентификации заявителей и, одновременно ужесточить контроль за выполнением требований к проверке заявителей. Так же на законодательном и техническом уровне необходимо обеспечить удостоверяющие центры инструментами для проведения такой проверки и ввести ответственность для самих заявителей:

  1. Обязать юридические лица предоставлять нотариальную доверенность при получении сертификата и автоматизировать их проверку по реестру действующих доверенностей.
  2. Запретить использование чужих ключей квалифицированной электронной подписи, даже на основании доверенностей.
  3. Проработать вопрос применения мер ответственности к лицам, нарушившим требования федерального закона «Об электронной подписи» в случаях, выявления таких фактов до причинения существенного материального ущерба.
  4. Создать единый реестр выданных квалифицированных сертификатов электронной подписи в ЕСИА и открыть гражданам доступ к нему через личные кабинеты портала предоставления Государственных услуг.
  5. Повысить ответственность заявителя за предоставление поддельных документов.
  6. Внедрить механизм регулирования деятельности УЦ через систему независимых аудиторов в соответствии с лучшими мировыми практиками.
  7. Вести просветительскую работу о возможностях и рисках использования технологии квалифицированной электронной подписи.

Подробнее об итогах пресс-конференции читайте на сайте Ассоциации РОСЭУ: http://roseu.org/news/684