fbpx

На каждой десятой значимой IT-системе в России стоят вредоносные программы

Каждая десятая критически значимая информационная инфраструктура (КИИ*) в России скомпрометирована вредоносной программой – говорится в исследовании компании «Ростелеком-Солар». По оценке аналитиков, совершить атаки на их сети сейчас могут даже не слишком квалифицированные хакеры: проблема в том, что более 90% организаций своевременно не обновляют софт.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал об уязвимости объектов КИИ в России:

– На сегодняшний день обеспечение кибербезопасности объектов КИИ в России развивается. ФЗ-187, безусловно, поспособствовал улучшению положения дел, и как минимум заставил сфокусировать внимание на проблеме, но не решил ее.

Для улучшения защищенности КИИ самим организациям необходимо вести непрерывную работу по обеспечению безопасности, например, регулярно производить мониторинг сетевой активности и проверку надежности защиты от вторжений.

Важно понимать, что административная ответственность за несоответствие требованиям регулятора – это далеко не единственная неприятность, которая может быть у организаций. Незащищенность КИИ может привести к более серьезным последствиям, таким как полная или частичная остановка производства.

*К объектам КИИ относятся госорганы, банки, предприятия оборонной промышленности, объекты транспорта, здравоохранения и др.

Новость в СМИ

Комментарий в СМИ

Комментарий в СМИ

Скачать фото спикера