fbpx

Новый вид мошенничества распространился по всей стране

Россияне столкнулись с масштабной фишинг-атакой мошенников, рассылающих с почты «Яндекс» уведомления о возврате пенсионных накоплений. Информация о таких письмах поступает от жителей из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Твери, Пензы, Амурской области и других регионов.

Злоумышленники действуют от имени вымышленной организации – «Службы фин. Мониторинга». Говоря о поправках к закону об обязательном пенсионном страховании, они сулят возврат неких «страховых накоплений». Ссылаясь на то, что якобы в автоматическом режиме перевод не прошел, мошенники предлагают завершить его оформление онлайн. В письмо встроена кнопка «Оформить возврат» и указан «уникальный номер перевода». Если абонент нажимает на кнопку, то он оказывается уже на фишинговом сайте, который запрашивает данные банковской карты. Вместо ожидаемого перевода средств попавшийся на уловку попросту лишается своих денег.

О новой мошеннической схеме рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

— Достаточно масштабную атаку проводят мошенники, это говорит о том, что их действия становятся все более и более организованными, а значит, такие атаки, скорее всего, будут не просто продолжаться в будущем, но и учащаться и вырастут в масштабе.

Важно помнить о безопасности персональных данных, получая подозрительное письмо, касающееся каких-либо выплат. Не спешите его открывать. Если вы не обращались в ту или иную организацию с официальным запросом, то не стоит ждать каких-то выплат и возврата средств. В том случае, если вы действительно ждете бонусных начислений, то обязательно проверяйте информацию, перезвонив в ту организацию, куда ранее обращались по вопросу получения выплат.

Новость в СМИ

Комментарий в СМИ

Скачать фото спикера